Главная » Новости в Украине » Новая дамба на Северо-Крымском канале

Дамба на Северо-Крымском канале, перекрывающая воду в Крым


Новая дамба на Северо-Крымском канале перекрыла воду в оккупированный Крым. Стационарную бетонную плотину построили на границе материковой Украины с оккупированным полуостровом.

Сэкономленная вода из Каховского водохранилища должна орошать земли юга Херсонщины. Если бы канал перекрыли за несколько десятков километров до админграницы, где есть последняя стационарная дамба, фермы южнее оказались бы под угрозой засухи. Поэтому воду туда пускали под меньшим давлением, а фермеры своими силами возвели дамбу из мешков с песком. Теперь же найдено не временное, а полноценное решение проблемы, которое позволит выращивать рис и пшеницу.

В Херсонской области после сооружения постоянной дамбы на 107-м километре Северо-Крымского канала общая площадь земель орошаемого земледелия увеличится до 47 тысяч гектаров, а в Крыму отсутствие орошения может привести к краху фермерства.

«Отсутствие орошения в Крыму может иметь фатальные последствия для сельского хозяйства на полуострове. Ведь триста километров канала из четырехсот его общей протяженности проходит по Крыму. Сейчас это гидротехническое сооружение из-за длительного неиспользования приходит в негодность»

От Северо-Крымского канала зависело орошение на площади 460 тысяч га, в том числе на территории Херсонской области – 102 тыс.га, в Автономной республике Крым — 358 тыс. га. Также осуществлялось водоснабжения городов: Феодосия, Керчь, Севастополь, Симферополь, Судак, Щелкино и 54 сельских населенных пунктов. Канал на 85% обеспечивал потребность в водных ресурсах Автономной Республики Крым. Для питьевых нужд Крымского полуострова из канала наполнялись 8 наливных водохранилищ проектным объемом 145 млн. кубических метров.

После аннексии Крыма Россией Украина прекратила подавать воду на полуостров по Северо-Крымскому каналу, соединяющему главное русло Днепра с полуостровом. Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через этот канал.

Из-за отсутствия днепровской воды орошаемое земледелие Крыма понесло значительные убытки. Из 140 тысяч гектаров орошаемых угодий в Крыму в 2014 году осталось лишь 17 тысяч гектаров, поливаемых из местных источников. Прекратилось возделывание риса. Через год площадь орошаемых земель сократилась до 13,4 тысяч гектаров.

Метки: , ,

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.