Главная » Новости в мире » Китай спустил на воду второй авианосец

Китай спустил на воду второй авианосец


Китай спустил на воду первый авианосец собственного производства. Судно было спущено на судоверфи в городе Далянь провинции Ляонин.До сегодняшнего дня на вооружении китайских ВМС находился только один авианосец — «Ляонин».

Этот корабль был достроен в Китае на базе бывшего советского тяжелого авианесущего крейсера «Варяг», который был выкуплен у Украины в конце 1990-х годов и вошел в состав китайского флота в 2013 году.

Новый авианосец, построенный по проекту 001A, будет принят на вооружение в 2020 году после проведения ходовых испытаний.

Проект типа 001A строился по принципу «Ляонина», но имеет большие размеры и ряд модификаций. Оба этих корабля оборудованы стартовыми трамплинами с углом отрыва в 14 и 12 градусов соответственно.

Китай в настоящее время также ведет строительство третьего авианосца больших размеров (тип 002), который является совершенно новым проектом.

Точной информации о нем нет, но высказывались предположения, что корабль может быть оснащен ядерной силовой установкой и несколькими паровыми катапультами, а не взлетной рампой, как два предыдущих судна.

Тип 001А представляет собой модернизированную версию советского тяжелого авианесущего крейсера проекта 1143 «Кречет» — к нему принадлежит и российский «Адмирал Кузнецов». ВМС Китая располагают авианосцем этого типа «Ляолин» — бывший «Варяг», проданный КНР Украиной. Китайцы демонтировали с «Варяга» пусковые установки противокорабельных крылатых ракет, превратив его в «чистый» авианосец. Корабль может нести до 50 самолетов и вертолетов, для взлета используется трамплин на носу с углом отрыва 14 градусов.

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.